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我們是下午五點半離開溪口,駛入四明山的。四明山的夜晚,一片漆黑,只有一條窄窄的公路通向山中腹地。山路彎道特別險急,車速最多在三十碼左右。一座座詭異的山頭,變換著姿勢,好像一個個妖魔鬼怪。 等車至大嵐鎮,我們便毫不猶豫決定要在此過夜了。山里的空氣在雨后更加清新,溫度也比山下冷許多。我到對面的商店買了一瓶寧波大曲和一些零食,回到賓館喝了點酒,人就興奮起來了。 打開窗戶,山外的風雨將陣陣涼氣送了進來,冷得我竟倒吸了一口氣。憑窗遙望,群山在朦朦朧朧的夜色下隱約可見,樹葉在風雨中上下亂顫,雨點打在屋上發出“噼噼啪啪”的聲響。及至雨稍停,又是一片熱鬧的秋蟲聲。 這樣的山夜,對于生于平原的我竟那樣新奇。不知怎的我突然想起溫庭筠《商山早行》里的一句詩來,“雞聲茅店月,人跡板橋霜”。 宋代歐陽修也在山中留宿后仿作了一首,“鳥聲茅店雨,野色板橋春”。我問妍妍哪個寫得好,她想了想說,還是溫庭筠的好。 她自己興致來了,也亂編了一首,“螳螂茅店夜,雨落板橋秋”。此情此景,竟如此真切。多少詩歌就是這么代代相仿沿襲,卻永遠不及第一個創造此意境的人。 一早醒來,我沿鎮閑逛,這里除了靜還是靜。遠望是山林疊翠,云霧繚繞;近看是小橋流水,屋舍儼然。一條小溪從西往東穿鎮而過,泉水叮叮咚咚,仿佛是系在小鎮身上的一條玉帶。再往南便是鄉間小路,只見渠里溪水潺潺,渠邊柿葉翻舞,田里種滿了花卉。這里農民的主要收入就是靠種植花卉和茶葉,而柿子則是大嵐的極品。據說每到秋天柿子成熟的季節,大嵐大大小小的村落里掛滿了紅彤彤的小柿子。一個個像一盞盞小燈籠,將整個大嵐鎮照得溫暖而充滿詩意。 大嵐的美,最美在云溪。看看這村落名字,就足以讓人浮想聯翩了。云中小溪,完全代表了大嵐的飄散之美,朦朧之美。我們一路繞著山路,或上或下,七拐八拐,執拗地行進在大嵐群山之中,就為尋云溪的所在了。 當一座古村落出現在眼前時,我們便知道云溪到了。云溪古村落中有一條又長又寬的溪水,因為身處高山云端之中,故名云溪。 我們到云溪時,小雨又淅淅瀝瀝地下起來了。但這絲毫不影響我們此行的目的——云溪漂流。我們到達停車場,那里意料之中的僅有一輛轎車。 這里硬件設施簡陋,卻干凈清爽,到處充滿了農家的溫暖。我們買好票,換好衣服,司機把我們送到小溪上流。許多皮劃艇堆在溪水邊,我們選了一個就下水了。 這里,溪水清澈見底,兩岸風景美不勝收,滿眼的青山綠水,古道人家。因為交通閉塞,這里許多房子仍是上世紀六、七十年代的建筑風格。原汁原味的古村落,縱情演繹著時序的變化,賦予我們一份難以忘卻的塵外心境。 五六公里長的漂流,或緩或急,或開闊或狹窄,呈現給我們漂浮云端的幻游之美。妍妍特別喜歡這兒的漂流,其刺激程度剛好適宜。這正如這座古村落的氣質一樣,有著寬寬的肩膀和一顆質樸的心,讓人安全、溫暖。 溪水兩岸的老人安詳的看著我們漂流,不驚不喜,淡然處之,我們從他們眼里讀到的同樣是安靜、靜謐。 世事變幻,滄海桑田,在他們眼中不過是白云一朵,溪水一道。簡陋、蕭散、質樸的古村落,遺落在云端溪水里,不知幾世幾年。 >>>更多美文:寫景散文

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